Главная   |   В избранное   |   Магазин парфюмерии   |   Женская парфюмерия   |   Мужская парфюмерия
Духи    
parfymeriya.ru  

"Химическое чудо"

Сколько существует человек, он стремится разгадать тайны природы, постичь ее секреты и научиться применять их в своей жизни. Конечно же, многих людей интересовал состав получаемых из растений эфирных масел. По-видимому, очень давно китайцам и японцам стало известно душистое вещество ментол, содержащееся в мятном масле. К тем же давним временам относятся упоминания о камфоре и борнеоле, которые, подобно ментолу, легко выделяются из эфирных масел в кристаллическом виде.

К началу XVIII века парфюмеры имели в своем распоряжении уже свыше ста видов натуральных эфирных масел, составлявших "орган" - оригинальное сооружение из десятков пузырьков с душистыми веществами, с помощью которых он творил "симфонии" ароматов.

В XIX веке исподволь и осторожно изменения в палитру парфюмера вносит химия. Ученые начинают выделять из эфирных масел растений легкоподвижные, летучие вещества, обусловливающие их аромат, - терпены (спирты, альдегиды, кетоны). Они легче воды, нерастворимы в ней, но растворяются в спирте, эфире и других органических растворителях.

Так, в 1816 году из стручков ванили был выделен ванилин. Французский химик Ж. Дюма, шведский химик И. Берцелиус и другие определяют элементарный состав важнейших соединений, находящихся в эфирных маслах, и разрабатывают первичную технологию выделения из них душистых веществ. Исследования А. М. Бутлерова, И. Л. Кондакова, Е. Е. Вагнера приводят к определению строения молекул терпенов - знаменательное событие для развития парфюмерии. Теперь открывается путь к синтезу душистых веществ, и вторую половину и конец XIX века отметили рядом важных открытий и синтеза многих ароматических веществ.

Достаточно назвать лишь салициловую кислоту, позволившую Перкину синтезировать кумарин, вошедший в 1882 году в композицию парфюма Fougere royale Убигана, привлекая, таким образом, внимание к семейству папоротниковых (фужеровых). Ярким примером тому стал парфюм Сапое Дана в 1935 году. В 1876 году немецкий химик К. Реймер впервые синтезировал ванилин из гуаяколы - главное событие в парфюмерии, позволившее через тринадцать лет создать Эме Герлену парфюм Jicky.

В XX веке широко развернулись исследования в области синтеза душистых веществ. В качестве сырья при этом использовались не только составные части эфирных масел, но и продукты перегонки каменного угля, а затем и нефтепродукты.

Исследования в области альдегидов привели Жукова и Шестакова в 1908 году к открытию альдегида С. 14, который придал фруктовый оттенок персика двум шедеврам парфюмерного искусства: Mitsouko Герлена в 1921 году и Femme Роша в 1944 году, ставшим совершенными (абсолютными) ориентирами для фруктово-шипровых духов.

Один из альдегидов, синтезированный в 1903 году, долгое время игнорируемый парфюмерами, в 1921 году даст великую инновацию Chanel № 5, рожденную талантом Эрнеста Бо и интуицией Коко Шанель. Он станет бесспорным ориентиром для сотен творений в гамме цветочных и шипровых.

Много и плодотворно в области исследования и синтеза новых ароматических веществ работал швейцарский химик Л. Ружичка. Его труд был отмечен Нобелевской премией в 1939 году. В 1926 году был синтезирован экзалътои, близкий по строению и запаху главной составляющей мускуса - мускону. Экзальтон и синтезированные значительно раньше (1903-1910 гг.) вещества, не имеющие ничего общего по строению с мускусом, но заменяющие его благодаря запаху, дали расцвет терпким и теплым роскошным духам с 1930 по 1950 год, пока не было синтезировано новое вещество этого же ряда. Еще один существенный вклад Ружички - жасмон.

Это лишь некоторые вехи на пути внедрения в парфюмерию открытий органической химии, выделившейся в самостоятельную науку в XIX веке. Сегодня она безраздельно царит в производстве духов и является, по утверждению великого французского парфюмера Эрнеста Бо, создателя шедевров Шанель и Буржуа, "будущим духов в руках химиков". А вот что сказала Е. Рудницки: "Самые прекрасные жемчужины французской парфюмерии первой трети этого века родились только благодаря веществам, открытым химиками того времени. Нынешние химики располагают более совершенными средствами и знанием, аккумулированным в течение века в этой и соседних областях".

Благодаря разгадке тайн живой природы, химики научились получать из мускатного шалфея склареол, на основе которого созданы новые продукты с запахом амбры. Даже полынь лимонная, которую обычно считают сорным кустарником, смогла занять достойное место рядом с розой, ирисом, розмарином и другими "благородными" растениями. Она способна давать масло, где содержатся такие компоненты, какуитраль, линалоол, гераниил. Из кориандрового масла тоже получают линалоол, из которого синтезируют уитралЪу дающий запах лимона. С развитием органического синтеза многие ценные душистые вещества или их заменители стали готовиться искусственно в значительно больших количествах и гораздо дешевле, чем из природного сырья.

В настоящее время методом синтеза органических соединений получают в совершенно чистом виде душистые вещества, тождественные по строению и запаху натуральным веществам, а также отличные по строению, совершенно новые, не встречающиеся в природе. К числу последних относится, например, ионон: его изомеры и гомологи в разбавленных растворах обладают запахом фиалки, а его производный гид-рооксицитронеллаль обладает запахом ландыша.

Одной из существенных задач синтеза является получение новых душистых веществ с большой силой и устойчивостью запаха.

Ученые химики создают синтетическим путем индивидуальные вещества, запах которых не имеет аналогов в природе, - это значительно расширяет возможности парфюмеров, обогащает их душистую палитру. Уже существует в мире несколько фирм, специализирующихся исключительно на создании композиций из духов, а каждую весну проводится международная ярмарка, где специалисты разных отраслей производства подбирают нужный им запах для ароматизации своей продукции.

Полученные синтетическим путем заменители натуральных душистых веществ не только облегчили и удешевили производство духов, но и помогли сохранить природу. Вспомним кабаргу, почти полностью истребленную в погоне за мускусом. Спаситель ее - искусственный мускус, органическое вещество, обладающее интенсивным запахом природного мускуса, способного "облагораживать" и закреплять аромат в парфюмерных композициях.

Методы синтеза становятся все более сложными, а оборудование все более эффективным, позволяющим воссоздать аромат цветка, не срывая его. Фирма "Ив Роше", благодаря новой технологии, смогла собрать и изучить благоухающие частицы редчайшего цветка шафали, растущего у подножия Гималаев и распускающегося на закате. По установленным и сосчитанным веществам парфюмеры воссоздали всю волшебную гамму самых нежных ароматов цветка. Так появились духи Shafali fleur rare (Шафали, редкий цветок).

Таким образом, можно сказать, что современное состояние химической науки и оснащение парфюмерного производства совершенными техническими средствами позволяют парфюмерам использовать как чистые вещества, полученные от натурального сырья посредством различных химических процессов, так и приготовить новые, более сложные душистые вещества, исходя из полученных синтетическим путем продуктов, и наконец, воспроизвести натуральные запахи, которые невозможно получить от определенных цветов (ландыш, сирень, гелиотроп). Химия существенно обогатила палитру парфюмера, и нужно отметить, что успех многих современных духов (Azzaro 9, Coco Шанель, Parfum Эрме и многих других) есть следствие широкого использования новых синтетических материалов.

Однако нельзя забывать и другого. Несмотря на то, что уже более ста лет парфюмеры при составлении своих ароматных композиций все больше прибегают к синтетическим компонентам, язык описания ароматов духов остается тем же, что и сто лет назад. Ни один парфюмер при описании духов не рискнет употребить настоящие названия использованных им веществ, которые вошли в состав его детища. Что это? Консерватизм производителя или, наоборот, боязнь консерватизма потребителя? А может быть, играют роль законы рекламы, использующие ассоциативность восприятия запахов? Ведь от слов "фенилэтиловый спирт" мало у кого возникнет ощущение запаха розы, а терпинеол навряд ли навеет воспоминание о весне и расцветающей сирени.

В конечном счете, лишь одному химическому термину - альдегиду - удалось проникнуть в описание ароматов духов... Напомним, что упоминание о нем возникает, когда речь идет о цветочных или шипровых букетах, которым он придает больше терпкости, стойкости и оригинальности.

Какими бы ни были вещества, даря свой аромат духам, искусственными или натуральными, на самом деле любые духи - "синтетический" продукт, даже если в нем используются эфирные масла "настоящей" розы или "настоящего" жасмина. Самый сладкий аромат жасмина является лишь удачной смесью различных химических соединений, синтезированных самой природой. Следовательно, синтез - не только будущее духов, но и первое условие их существования. Для нас же духи всегда остаются идеальными композициями, которые, как замысловатые букеты из мозаики драгоценных камней или изысканные коктейли, составляют из эссенций экзотических цветов с добавлением крупиц порошка древесины или ладана, капель росного ладана и лимонной цедры, окутав облачком корицы.






Главная
Магия обольщения
Словесный образ духов
Опьянение чувств
Почему пользуются духами
Найти свои духи
"Эссенция" страсти
Как выбрать духи
Как пользоваться духами
Духи в подарок
Хочу спросить
Духи в истории
Мир ароматов
Из чего сделаны духи
Душистые вещества
Формула ароматов
Классификация ароматов
Семейство ароматов
Великие марки духов
Парфюмерные фирмы
Рождение имиджа
Имена духов
Флаконы для парфюма
Продавцы ароматов
Рынок духов
Имитация духов
Контрабанда
Парфюмерный словарь
Каталог

   Copyright © 2001-2007 Парфюмерия - ароматы, история парфюмерии, ведущие дизайнеры и производители. Создано: WebStudia