Пряности и ароматические вещества
Эта особая категория сырья для создания парфюмерных композиций как бы пришла из кухни. И не случайно. Издревле человек приправлял пищу разными пряностями. А раз еда с ними - истинное наслаждение, то введение их в композиции парфюмерных ароматов - неповторимое очарование.
Кулинарные пряности и ароматические вещества часто используются парфюмерами. В композициях духов не редки томность корицы и мускатного ореха, нежность ванили и острота перца, терпкость можжевельника. Свою прелесть привносят наши "повседневные друзья" - сельдерей и петрушка, вербена, тимьян (чабрец), шалфей и липа. Особый аромат придают духам имбирь и кардамон, гвоздика и тмин, бадьян, укроп и амбретта, дудник и розмарин.
В цитрусовые вплетаются ароматы гвоздики, перца и герани, все это подчеркивается благоуханием сандала, амбры, табака и мускуса в парфюме для элегантных, уверенных в себе мужчин Herrerafor men американской фирмы "Каролина Эррера". Роскошная и изысканная палитра восточных ароматов в парфюме Must de Cartier не обошлась без ванили в конечной ноте. Кориандр и кайенский перец отличают парфюм
К. L. Особую глубокую теплоту, обволакивающее экзотическое начало придают духам гвоздика, кассия, имбирь. Последний мы найдем в парфюме Suggestion (Внушение) Клода Монтана, а гвоздику - в Escada Margaretha Ley фирмы "Эскада" для элегантной, мудрой женщины, предпочитающей "классику".