Мирра
Ароматическая смола, вытекает из надреза коры ствола низкорослого, сучковатого и остроконечного кустарника Commiphora myrrha, произрастающего в Африке, по берегам Красного моря и Индийского океана, в Азии и Аравии. При застывании смола образует ноздреватые ломкие комки желтоватого, красноватого или бурого цвета, обладающие сильным специфическим запахом и горьким вкусом. Характерный запах мирры напоминает одновременно лимон и розмарин. В состав мирры входят эфирное масло (мирол), камедь, смола (мирин) и незначительное количество какого-то горького вещества, состав которого еще не поделен.
Эфирное масло обладает антисептическим свойством, благодаря чему настойка мирры подходит для
полосканий при наличии ран и язв слизистой рта, кроме того, ее применяют внутрь в качестве отхаркивающего и возбуждающего аппетит средства.
Древние египтяне использовали мирру в религиозных церемониях как фимиам и для очищения. Она входила в состав ароматической смеси Kyphi, игравшей не последнюю роль в египетских ритуалах. Мирру использовали и для бальзамирования.
Господь повелел Моисею взять мирру при исходе из Египта. Она была также в числе даров, принесенных волхвами Иисусу. Незадолго до казни Иисуса помазали миррой. Многие древние летописи превозносили целебные свойства этого растения.
В составе Parfum d'Hermes вместе с иланг-илангом, фимиамом, ладанником и сандалом мирра создает яркий чувственный аромат для женщин.
|
|